仙台初心者ギターサークルの自作エフェクター「Klon Centaur」

仙台初心者ギターサークル
お問い合わせ
  1. ホーム
  2. 自作エフェクター
  3. Klon Centaur

Klon Centaur作ってみました

仙台初心者ギターサークル自作エフェクターKlonCentaur

もう生産終了し、ヤフオクなんかで訳のわからない値段になっているオーバードライブの王様です。

エフェクターを自作する人はかならず興味を持つエフェクターなんじゃないでしょうか。

音色の事を言葉や文章で表現するのは好きじゃないのでやめておきますが、回路を見て素直にすごいなと思いました。

たいていのオーバードライブは回路が似ているといいますか、アンプの派生といいますか、パターンがあるのですがこれは完全にオリジナルな回路ですね。

歪みとして使うのもいいですが、ブースターとして最強だと思います。

Klon Centaurの配線図

音色研究会自作エフェクターKlonCentaur

C16のタンタルコンデンサがケンタウルスのミソらしいです。

バッファ付きのエフェクターなので配線がちょっとやっかいです。

正直いって、うちで自作したエフェクターのなかでは一番ややこしいエフェクターです。
※わたくしフットSWの配線がラブペダル方式派なのでほんとややこしく感じています。

製作にかかった金額は、ケンタ基板が¥2,600くらい、ケースが¥1,500くらいとあとはパーツ各種で合計¥9,000ちょっとだったと思います。
※電子部品にこだわりすぎたりしました。その気になれば¥7,000~8,000くらいにまで抑えられそうです。
※パーツの代引き手数料が¥500~600くらいだった気がします。

Centaurの基板はこちらで購入できます→Klon Centaurの自作基板



仙台初心者ギターサークル自作エフェクターKlonCentaur

使用したケースはHAMMONDの1590S(82×111×44)です。
このくらい高さのあるケースであれば、2連ポットとジャックも干渉しません。

フィルムコンデンサは暖色系がいいんじゃないのでしょうか。
うちで作ったものはルビコンF2Dです。

がんばってシルバーマイカを使いましたが・・・・・
ふつうのセラミックコンデンサでも良かったと思います。

チャージポンプコンバータというICが入ってますが、
MAX1044が手に入らなければICL7660SCPAでいいと思います。
(むしろICL7660SCPAの方が耐圧高いので壊れにくいかも)

オペアンプは好みでしょうけど、
今回作ったものはTL072CPをTL082CPに変更しました。

GAINポットに2連ポットを使用していますので上下の向きに注意してください。

ドライブが効かない、または何かがおかしいときは上下どちらかの1と3を入れ替えてみてください。
それで直ったら配線ミスです(笑)
GAINが逆に効いたら上下両方の1と3を入れ替えましょう。

サークルメニュー

自作エフェクター

サークル動画

SNS

サークルメンバーのバンド

会員専用ページ

ギター用品通販

ギター用品の通販サイト「音色研究会」
自作エフェクター基板やストラップ、チューナーなどの格安販売

パソコンショップplaisir

パソコンのトラブルの方はこちらへ
パソコンに関することはなんでも解決!ITトータルサポートいたします。

スマホサポート仙台

スマートホンの修理店 iPhone/androidの画面割れ・水没・起動不良に対応。

ページのトップへ戻る