仙台初心者ギターサークルの自作エフェクター「Morning Glory」

仙台初心者ギターサークル
お問い合わせ
  1. ホーム
  2. 自作エフェクター
  3. Morning Glory

Morning Glory作ってみました

仙台初心者ギターサークル自作エフェクターMorning Glory

Morning Gloryは、私が個人的に大好きなJHSのエフェクターで、Marshall Bluesbreakerベースの非常に透明感のあるサウンドが評判とのことです。

前に楽器屋で試奏したときに心を奪われました。

しかもこれ、使うつまみのポイントがもうここしかないってようなエフェクターで、そこも好きなところかもしれません。

Morning Gloryの配線図

音色研究会自作エフェクターMorning Glory

回路図見ると、たしかにBlues Breakerがベースであることが納得できますが・・・

JHSのなかでも特に攻めてる回路だと思います。

まず、そんな音量でません。
あと・・・機嫌悪いとノイズ(発信?)出ます。

普通のオーバードライブなんかで、こんなにつまみ回さないでしょ?というあたりにおいしい部分があります。

オペアンプにLM833Nが使われてますが、私個人的に大好きなオペアンプで、ちょっとJHSっぽさが欲しいときに試すオペアンプです。
(いつでも無駄に5個くらいはストックしてます。)


製作にかかった金額は、基板代が¥2,400くらいとケースが¥1,200くらいとパーツ各種+送料&代引き手数料で合計¥7,000くらいだったと思います。
※余計なことを考えずに純粋に作るとおそらく¥6,000くらいだと思います。

Morning Gloryの基板はこちらで購入できます→Morning Gloryの自作基板



仙台初心者ギターサークル自作エフェクターMorning Glory

使用したケースはHAMMONDの1590BS(60×112×42)です。

このMorning Gloryは2コほど作りましたが、ノイズ(発信?)に悩まされるならばC7を上げてみると効果があると思います。

ただ・・・C7をあまり上げすぎるとMorning Gloryの特徴でもあるキラキラ感がちょっと損なわれるのでほどほどにしといたほうがいいと思います。

もう、ノイズもMorning Gloryの味だと割り切ったほうがいいです。

どうしても気になるならBlues Breakerにしたほうがいいと思います。


SWでちょっと音が太くなりますが、がっつり変えたいならC10の470pFを上げてみるといいです。
私が製作したやつは0.001μFくらいのフィルムコンデンサに変えちゃってます。

VOLポットは100KAですが、100KBのほうが使いやすいかもしれません。

ちょっと出力不足を感じたのでR16を10kΩにして使用していますが、このあたりの回路はBlues BreakerとMorning Gloryとの違いが出る部分なので、22kΩから少しずつ落としていって色々と試したかったのですが・・・抵抗のストックがこんな時に限ってなかったのであきらめました。


ちなみに、ギターの神が持つ本家Morning Gloryと自作Morning Gloryを2コ重ねがけしてみたのですが・・・・すごかったです。

サークルメニュー

自作エフェクター

サークル動画

SNS

サークルメンバーのバンド

会員専用ページ

ギター用品通販

ギター用品の通販サイト「音色研究会」
自作エフェクター基板やストラップ、チューナーなどの格安販売

パソコンショップplaisir

パソコンのトラブルの方はこちらへ
パソコンに関することはなんでも解決!ITトータルサポートいたします。

スマホサポート仙台

スマートホンの修理店 iPhone/androidの画面割れ・水没・起動不良に対応。

ページのトップへ戻る